?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В НАШИХ СЕРДЦАХ



Вашей кровью окроплены все дороги войны
Воевали за родину мать России сыны
Воевали без страха, без упрека шли в бой
И ложили на плаху своих судьбы порой
Мы героев всех помним, память вечно храним
И на кладбище ходим, у могил их скорбим
Мареев С. С.

Проводили в последний путь человека героической биографии, участника Великой Отечественной Войны - Минченко Ивана Павловича. Воевал Иван Павлович разведчиком в гвардейском стрелковом полку. В бою получил ранение. Участвовал во взятии Кенигсберга. Был удостоен ордена Отечественной войны первой степени и рядом других боевых наград.

Родился Иван Павлович 11 сентября 1925 года в станице Удобная Отрадненского района Краснодарского края. После семилетки окончил школу фабрично-заводского обучения в г. Армавире, где получил специальность - слесарь-инструментальщик. Это послужило основой для овладения в дальнейшем смежными специальностями. В феврале 1943 года был призван в ряды Советской Армии в 215-й стрелковый полк 2-й гвардейской дивизии разведчиком. Принимал участие в боях за освобождение Кубани, где был ранен. После выздоровления - с февраля 1944 года находился на службе в авиационном полку газосварщиком, по ремонту самолетов. Затем - служба в батальоне аэродромного обслуживания в качестве машиниста-компрессорщика воздушных установок в группе советских войск в Германии. Здесь он служит в авиачасти 4-й Воздушной Армии бригадиром сварщиков, восстанавливая повреждённые во время боевых действий самолёты.
Иван Павлович вспоминал: «Мечтой всех нас было увидеть Берлин после Победы и знамя Победы над рейхстагом. И вот мечта сбылась. Командование авиачасти организовало поездку-экскурсию в этих целях. И вот мы на грузовике въезжаем в разгромленное логово фашистов. Ну, едем. Вначале видим красивые улицы. Подъезжаем к центру - сплошные руины. Сам рейхстаг не разрушен. Заходим в рейхстаг через приемную огромного размера. Внутри на стенах читаем многочисленные надписи на русском языке, о том какие части принимали участие во взятии Берлина - многочисленные автографы наших победителей. На одной из бетонных опор на большом квадрате видим надписи:
«За Ленинград!», «За Сталинград!», «За Все!»
Поднимаемся по ступенькам рейхстага выше - увидели Бранденбургские ворота. Взглянули вверх - и вот оно выстраданное, политое кровью миллионов людей знамя Победы! Нас всех охватило чувство восторга за нашу Родину, за наш народ. С ним мы прошли по всей нашей жизни».
Из рядов Советской Армии Иван Павлович был демобилизован в ноябре 1950 года. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Оборону Кавказа», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией».
Огромная благодарность и вечная память солдату-победителю за его ратный и трудовой подвиг!  Эта память, как песня военных лет - она в душе и сердце!
В последний путь Минченко Ивана Павловича проводили родственники,  друзья и коллеги, а также военнослужащие. На похоронах был почётный караул, а на кладбище был произведён прощальный салют.

И будет так. Неотвратимо будет…
Последний на планете фронтовик.
И перед ним в порыве встанут люди.
На сцену выйдет в орденах старик.
И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведёт рассказ:
Как эту землю вырвал у металла,
Как это солнце сохранил для нас.
И парни будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать:
Как это можно умереть в семнадцать,
Как можно в детстве маму потерять!
…И он уйдёт, свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых…
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут… Живут среди живых!

С любовью и уважением,
племянник Минченко Ивана Павловича, Алексей Цивенко.

врезка
Трудовая биография Минченко Ивана Павловича была насыщенной и интересной.
Восстановление Сталинграда. Здесь Минченко Иван внес свой достойный вклад в его восстановление: работал сварщиком на монтаже Сталинградской ГЭС.
Так же за проявленный профессионализм, Ивана Павловича направили в дружественную республику Бангладеш для монтажа спецоборудования.
В Адлерском районе с 1954 года. И здесь его востребованная профессия пригодилась как нельзя лучше: работал в СМУ-2, но больше всего его запомнили в коллективе рыбзавода.
Иван Павлович любил туризм и альпинизм, организовывал туристические походы для молодежи.
А еще Иван Павлович – был человеком творческим. Он издал два сборника стихов: «И как не вспомнить?», «Воспоминания о Бангладеш». Но главное его хобби - фотография. Его фотосюжеты отражают разноплановые стороны жизни, красоту природы. В их числе: «Эстафету подвига молодым», «Экзотика субтропиков», «Зима в Сочи», «Олимпиада- 2014», «Праздник улицы Молокова» и многие другие, которые экспонировались много раз на тематических встречах с ветеранами, военнослужащими, казаками, учащейся молодежью.


Profile

Цивенко
tsivenko
Алексей Цивенко
"Русь Исконная"

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek